Открытие Белорусско-Казахстанского культурно-образовательного центра в Минске

Благодаря сотрудничеству между Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева и Белорусским государственным педагогическим университетом имени М. Танка 2 марта 2018 года в 12:00 ч. на базе Белорусского государственного педагогического университета им.М.Танка состоится торжественное открытие Белорусско-Казахстанского культурно-образовательного центра в рамках программы “Рухани жаңғыру”. Мероприятие организовано при содействии Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь.

Основная цель открытия Центра − развитие международных связей между вузами РК и РБ, содействие укреплению взаимопонимания и дружбы между белорусскими и казахстанскими студентами посредством культурных мероприятий.

Делегацию ЕНУ на мероприятии представят первый проректор Асемгуль Молдажанова, директор Департамента науки и инновации Ерик Нурмолдин, директор института “Рухани жангыру” ЕНУ им.Л.Н.Гумилева Ерлан Арын, директор Казахстанско-Белорусского центра научно-технического сотрудничества ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Софья Оспанова, а также профессорско-преподавательский состав вуза.

Стоит отметить, что на базе ЕНУ им.Л.Н.Гумилева с 2012 года действует Казахстанско-Белорусский центр научно-технического сотрудничества, при котором открыт Центр языка и культуры «Беларусь». В 2017 году в ЕНУ открыт Белорусский центр эталонной правовой информации.

В свою очередь в мае 2012 года в БНТУ открылся Центр казахского языка, истории и культуры имени Абая.

Евразийский национальный университет явялется Головной организацией по координации деятельности Научно-образовательного Консорциума высших учебных заведений и НИИ Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Соглашение о Консорциуме было подписано в 2011 было подписано в ходе визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Астану в мае 2011 года.

Изначально Консорциум включал 13 вузов с казахстанской стороны,  с белорусской – 13 вуза и 3 Научно-Исследовательских института.

В настоящее время значительно расширен контингент образовательных и научно-исследовательских учреждений стран: сегодня он  насчитывает 22 казахстанских вузов и 23 вуз  и НИИ Беларуси.

Головной организацией по координации деятельности Консорциума с   белорусской стороны является Белорусский национальный технический университет.