«Первая трехрегиональная конференция: Центральная Азия, Южная Азия и Ближний Восток»

Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева инициирует создание нового академического центра «Центр стратегических исследований Центральной Азии, Южной Азии и Ближнего Востока». Центр поддерживает и расширяет возможности для академического сотрудничества между учеными и студентами из Центральной Азии, Южной Азии и Ближнего Востока. Центр будет разрабатывать полное понимание безопасности, политической и экономической ситуации во всем регионе. Центр также будет стремиться укреплять связи с новыми академическими институтами в соответствующих регионах.

Целью Центра будет создание трех интегрированных программ – Центральной Азии, Южной Азии и Ближнего Востока. Академическая деятельность центра будет охватывать широкое разнообразие предметов и видов преподавания, а также  исследований. Высокопрофессиональная преподавательская группа будет постоянно прилагать усилия для проведения тщательных исследований и публикации.

Для представления данного Центра, факультет международных отношений Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева планирует провести двухдневную международную конференцию «Первая трехрегиональная конференция: Центральная Азия, Южная Азия и Ближний Восток» 14-15 февраля 2018 года. Предлагаемая конференция будет посвящена всем трем регионам, которые тесно были связаны в контексте «Шелкового пути» в прошлом. Регионы всегда были частью расширенного соседства. После обретения независимости страны Центральной Азии стали доступны как с новыми проблемами, так и с экономическими и культурными возможностями для стран Южной Азии, особенно для Индии и Пакистана. Связи между Центральной Азией и Южной Азией на современном этапе важны также, как и в прошлом в контексте Ближнего Востока. В этом контексте предлагаемая конференция будет посвящена Центральной Азии, Южной Азии и Ближнему Востоку.

Предлагаемая конференция будет сосредоточена на следующих темах:

1. Центральная Азия – Южная Азия и Ближний Восток: Связь с прошлым.

2. Экономические и торговые отношения между регионами.

3. Энергетические и транспортные связи между Центральной Азией, Южной Азией и Ближним Востоком. 

4. Возрождение Шелкового пути в регионах.

5. Новые региональные организации в Центральной Азии, Южной Азии и на Ближнем Востоке.

6. Социально-культурные связи.

7. Политические вопросы, авторитаризм, демократия и национальное строительство.

8. Проблемы этнического меньшинства, пограничные вопросы.

9. Природные ресурсы, геополитика и геоэкономика регионов.

10. Влияние внешних сил в регионе.

11. Традиционные и нетрадиционные угрозы для региона и другие проблемы безопасности.

12. Вопросы внешней политики. 

В связи с этим, Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилев приглашает ученых, экспертов и практиков принять участие на панелях и заседаниях для укрепления понимания динамики в соответствующих регионах.

Конференция будет проходить на трех языках: английском, русском и казахском.

Важные даты конференции:

· Крайний срок подачи тезисов: 5 января 2018 г.

· Уведомление о включении тезисов в программу конференции: 10 января 2018 г.

· Крайний срок подачи окончательной версии статьи для сборника конференции: 5 февраля 2018 года.

· Формирование заключительного списка участников: 10 февраля 2018 года.

 

Информационное письмо (рус.)

Информационное письмо (англ.)