Презентация монографий «Нұртас Оңдасынов» и «Тарих толқынындағы тағдыр. Шәбден Ералиев» в рамках круглого стола «Рухани жаңғыру: личности в истории Казахстана»

Дата и время проведения: 20 декабря 2017 г., 11.00 ч.

Место проведения: г. Астана, Национальная академическая библиотека РК

Телефоны: +7 (7172) 741285, 741252, 740168, +7 707 8349685.

Е-mail: kanat-02-79@mail.ru; erimbet99@mail.ru.

20 декабря 2017 года в Национальной академической библиотеке РК состоится организованная Институтом истории государства КН МОН РК презентация монографий «Нұртас Оңдасынов» и «Тарих толқынындағы тағдыр. Шәбден Ералиев», изданных в рамках серии «Ұлы Дала тұлғалары».

В мероприятии примут участие общественные деятели, ученые, потомки и родственники Нуртаса Ондасынова и Шабдена Ералиева, сотрудники Института истории государства, преподаватели вузов и учителя школ г. Астана.

1.     Монография «Нұртас Оңдасынов» (автор Канат Енсенов). В монографии на основе документальных источников изучена жизнь и общественно-политическая деятельность видного государственного и общественного деятеля казахского народа Н.Д. Ондасынова. В работе описываются детство, начало трудового пути, период работы Ондасынова председателем Совета министров КазССР в 1938-1951 гг.

2.     Монография «Тарих толқынындағы тағдыр. Шәбден Ералиев» (автор Кундызай Еримбетова). В книге рассмотрены известные и неизвестные страницы биографии государственного и общественного деятеля советской эпохи Шабдена Ералиева, начавшего свой трудовой путь регистратором сельскохозяйственной переписи в Сарысуском районе. Главная цель автора состоит в рассмотрении жизни и деятельности Ш. Ералиева, прожившего всего 30 лет, во взаимосвязи с историческим контекстом, включающий революционные события, гражданскую войну в России, начинавшиеся репрессии.

Представленные работы актуальны с точки зрения оригинального исследовательского взгляда на противоречивые общественно-политические процессы и в контексте жизни и деятельности знаковых фигур того периода.

Эти научные труды адресованы широкому кругу читателей, историкам, обществовежам, студентам.

Приглашаются все желающие!

 

Пресс-релиз